Tout sur les pâtes.

Une envie de pâtes ce soir ? Optez pour les classiques, comme la lasagne, la carbonara, les pâtes au pesto ou les spaghettis bolognaise. Ou bien innovez ! Nous vous avons mijoté des recettes faciles, des astuces et des infos !

Quelle quantité de pâtes prévoir par personne ?

Vous avez tendance à préparer trop de pâtes et avez horreur du gaspillage alimentaire ? Suivez le guide :

  • Pour un adulte  ou un plat principal : 100 à 125 g de pâtes crues.       
  • Pour un enfant, une petite faim ou une entrée : 80 g de pâtes crues.

Quelle quantité de spaghettis prévoir par personne ?

Le trou au milieu de votre cuillère à spaghettis n’est pas seulement là pour décorer ! C’est un moyen pratique de mesurer la quantité de spaghettis dont vous avez besoin. Glissez les spaghettis crus dans le trou, cela correspond à la quantité exacte pour 1 personne

Quelle quantité de spaghettis prévoir par personne ? Utilisez votre cuillère à spaghettis
Différentes sortes de pâtes, des spirellis aux pennes

Quelles pâtes pour quelle sauce ?

Pour les sauces épaisses, utilisez des pâtes striées ou creuses telles que les pennes, coquillages ou conchiglies. Les pâtes plates ou fines conviennent mieux aux sauces fines et lisses. Idée sympa pour la soupe : des petites pâtes de différentes formes qui flottent !

  • Les pâtes plus épaisses comme les spirellis ou les farfalles conviennent bien aux sauces épaisses avec de la viande, de la crème ou du pesto.
  • Pour accompagner des tagliatelles ou linguines, servez une sauce crémeuse subtile avec des champignons ou des lardons (carbonara) par exemple.
  • Une sauce avec des morceaux de viande, du poisson ou des légumes ? Choisissez des pâtes creuses.
  • Les spaghettis, capellinis et autres sortes de pâtes fines et longues vont à merveille avec une sauce tomate fine ou un dressing à base d’huile d’olive. 

Pâtes rapides

Le plat fétiche quand le temps manque ? Les pâtes, bien sûr ! Ces recettes de pâtes faciles se préparent en seulement 15 minutes.

Le saviez-vous ?

  • Un Italien mange en moyenne 23 kilos de pâtes par an. C’est énorme ! Surtout quand on sait qu’un Belge en mange 5,4 kilos par an.
  • Le plat de pâtes le plus cher coûte pas moins de 2 000 $. Le BiCE Ristorante à New York sert des taglionis maison garnis de plus de 2 kg de homard et agrémentés de copeaux de truffe noire. De plus, les pâtes sont servies sur une assiette Versace.
  • Il existe plus de 600 sortes de pâtes partout dans le monde.
  • La plus longue pâte a été réalisée au Japon. Elle mesure pas moins de 3 776 mètres !
  • La journée mondiale des pâtes a lieu le 25 octobre. Notez-le dans votre agenda. Nous vous mijotons quelques idées en cuisine.

Plus d’inspiration

Meer inspiratie
Meer inspiratie