Viande au barbecue.

Tout est possible avec de la viande au BBQ, que vous prépariez un savoureux steak, un hamburger rapide ou une brochette piquante. Du bœuf au porc, en passant par le poulet, nous avons rassemblé pour vous les meilleurs morceaux à passer au barbecue et vous réservons des conseils pour une préparation parfaite. Faites chauffer le gril !

Quelle viande convient le mieux au barbecue ?

Viande de porc

La viande de porc est particulièrement appréciée au BBQ. Faites-la griller lentement jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite. Les meilleurs morceaux de porc sont les bouts de côte ou le filet pur mariné, mais les saucisses et le lard sont aussi incontournables !

Viande de bœuf

Il vaut mieux saisir la viande de bœuf sur feu direct et poursuivre la cuisson sur feu indirect (plus doux et sans flamme directe). Divers morceaux de viande de bœuf conviennent au BBQ, mais les meilleurs sont ceux qui contiennent un peu de gras, comme le picanha, le Rib Eye, le contre-filet… Et pour les enfants : des hamburgers de bœuf !

Poulet

Le filet de poulet est meilleur grillé lentement sur feu indirect et doit être bien cuit ! Les cuisses ou les ailes sont parfaites pour le barbecue. Faites mariner les morceaux de poulet avec des épices, du yaourt ou de l’huile pour les attendrir.

Comment griller de la viande au barbecue ?

1. Faites reposer la viande à température ambiante

Sortez la viande du réfrigérateur quelque temps avant de la griller afin de réduire la différence de température avec la grille. Attention : ne laissez pas la viande au soleil !

2. Évitez les flammes

Ne laissez jamais la viande entrer en contact direct avec les flammes. Ne la posez pas sur la grille avant que le charbon ne soit gris blanc et que les flammes ne soient éteintes.

3. Ne piquez pas la viande

La viande perdrait son jus et ne serait plus aussi naturellement tendre. Utilisez une pince à viande ou une spatule pour retourner la viande.

4. Attention à la viande brûlée

Vous remarquez des bords noircis ou une croûte sur votre viande ? Pas d’inquiétudes, il vous suffit de couper ces morceaux. Il vaut mieux ne pas consommer de produits brûlés, car ils contiennent des substances nocives.

Comment préparer une marinade ?

Les marinades et les sauces ajoutent du goût à la viande, au poisson ou aux légumes. Elles sont donc incontournables pour votre barbecue. Pour préparer une délicieuse marinade, n’oubliez pas quelques règles de base. Une bonne marinade est composée d’un ingrédient acide, d’un ingrédient gras et d’un assaisonnement.

2 façons de mariner de la viande :

Marinade humide

  • Pour la viande qui a tendance à sécher rapidement.
  • Mélangez des fines herbes ou des épices avec de l’huile.
  • Utilisez un pinceau pour enduire la viande.

Marinade sèche (dry rub)

  • Pour la viande un peu plus grasse et qui sèche moins rapidement.
  • Mélangez des fines herbes avec des épices.
  • Frottez-les sur la viande avec vos mains.

Quelle marinade utiliser pour la viande de bœuf ?

La meilleure option pour la viande de bœuf est la marinade sèche. Frottez la viande dans vos mains et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.

Quelle marinade utiliser pour la viande de porc ?

Enduisez la viande de porc de marinade et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.

Quelle marinade utiliser pour le poulet ?

Une marinade convient aussi très bien pour le poulet. Laissez le tout reposer une nuit au réfrigérateur.

Découvrez tous nos conseils pour un barbecue réussi

Quelle quantité de viande faut-il prévoir par personne ? Quelle est la liste de courses parfaite pour un BBQ ? Vaut-il mieux utiliser du charbon de bois ou des briquettes ? Comment préparer des fruits et des légumes au gril ? Nous sommes ravis de répondre à toutes ces questions et bien plus encore !

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