Comment préparer un hamburger parfait ?
Le plaisir du barbecue ne serait pas entier sans hamburgers ! Et ils sont meilleurs quand vous les préparer vous-même. Grâce à ces conseils, vous pourrez régaler vos convives avec de délicieux hamburgers bien juteux.
Quelle viande choisir pour vos hamburgers ?
Les hamburgers sont habituellement préparés à base de viande de bœuf, mais le hachis de porc convient également. Il est important que la viande contienne suffisamment de graisse (20 à 25 %) afin qu'elle conserve sa texture juteuse pendant la cuisson.
Quelle quantité de viande est nécessaire pour faire 1 hamburger ?
Prévoyez environ 100 g de viande pour 1 burger. Pour un burger un peu plus ferme, comptez 150 g.
Pourquoi il ne faut pas saler les hamburgers à l'avance ?
Attention : Ne salez pas votre haché à l'avance, autrement la viande s’asséchera et le burger sera assez dur. Saupoudrez les hamburgers de sel juste avant de les faire griller.
N'hésitez pas à utiliser vos herbes préférées pour obtenir un hachis encore plus savoureux : paprika, herbes de barbecue... Ou ajoutez une cuillerée de pesto, de fromage râpé, d'oignons ou d'échalotes frits, d'ail pressé...
Devenez le roi du BBQ !
- Ne pétrissez pas trop longtemps la viande, sinon elle deviendra dure.
- Assurez-vous que votre hamburger est plus grand que votre petit pain, car un hamburger rétrécit durant sa cuisson.
- Avant de cuire les burgers, utilisez une cuillère pour faire un petit creux au centre de la viande (ou faites-les décongeler 30 min au préalable). Cela permet d’éviter un hamburger bombé sur le barbecue.
- Les hamburgers tout droit sortis du réfrigérateur peuvent directement aller sur le grill. Comme ils sont fins, ils chaufferont rapidement.
Quel temps de cuisson au BBQ ?
Faites cuire vos burgers à feu vif pendant 3 minutes d'un côté. Retournez-les et faites-les cuire encore 3 minutes de l'autre côté.
Conseil : Laissez reposer les burgers 2 à 3 minutes après cuisson avant de servir. Si vous ne le faites pas, ils perdront leur sapidité. Bon appétit !