Filet pur de porc épicé et gratin dauphinois.

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Valeurs nutritionnelles (par personne)

Énergie

822.0 kcal

Lipides

37.5 g

Acides gras saturés

23.3 g

Glucides

50.7 g

Sucres

25.5 g

Fibres

10.2 g

Protéines

64.8 g

Sel

1.9 g

Préparation

  1. Émincez l’ail. Préchauffez le four à 160 °C.

  2. Faites chauffer le lait et la crème dans un poêlon.

  3. Ajoutez le thym et l’ail, salez et poivrez. Laissez mijoter 5 min.

  4. Détaillez les pommes de terre épluchées en fines tranches d’environ 2 mm d’épaisseur. Disposez-les dans un plat à four profond.

  5. Tamisez la sauce crémeuse sur les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient juste recouvertes. Répartissez le fromage râpé par-dessus.

  6. Glissez 45 min au four préchauffé.

  7. Entre-temps, détaillez les carottes épluchées en fines rondelles.

  8. Faites-les cuire dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.

  9. Faites fondre 1/3 du beurre dans une poêle et faites-y revenir les carottes. Salez, poivrez et ajoutez la moitié des feuilles de laurier.

  10. Faites fondre 1/3 du beurre dans une poêle et faites dorer le filet pur de porc de chaque côté. Salez et poivrez. Déposez-le dans un grand plat à four.

  11. Réservez les pommes de terre au chaud hors du four. Montez la température du four à 220 °C.

  12. Arrosez la viande de jus de cuisson. Ajoutez le reste du beurre et le sirop d’érable.

  13. Glissez 15 à 20 min au four préchauffé. Réchauffez éventuellement les pommes de terre 5 min au four.