Astuces de conservation pour le réfrigérateur parfait.

Quels produits devriez-vous conserver au réfrigérateur ? Comment garder un réfrigérateur propre ? Quelle est la différence entre un produit à conserver « au frais » et « au réfrigérateur » ? Découvrez toutes les réponses à vos questions ici, et bien plus !

Do's

Réflexes à adopter pour un réfrigérateur organisé.

  • Faites un tri chaque semaine pour éviter toutemauvaise odeur.

  • Nettoyez votre réfrigérateur tous les 3 mois. Un réfrigérateur propre est conseillé pour la sécurité alimentaire et pour la consommation d’énergie.

  • Épongez l’humidité du tiroir à légumes avec une éponge sèche ou de l’essuie-tout.

  • Combattez les mauvaises odeurs grâce à un demi-citron ou une pomme, un sachet de thé ou un petit bol de café moulu dans votre réfrigérateur.

  • Rangez les produits récemment achetés à l’arrière et écrivez la date sur les emballages ouverts.

  • Conservez uniquement les sauces ouvertes, comme la mayonnaise, au réfrigérateur.

  • Rangez au frais les haricots, les petits pois, les carottes et le céleri-rave, pas dans le réfrigérateur.

  • Disposez les pommes dans le réfrigérateur pour les conserver 3 x plus longtemps.

  • Réservez toujours les fruits et légumes prétranchés dans le réfrigérateur, de préférence dans leur emballage d’origine.       
  • Sortez le fromage 30 minutes à l’avance du réfrigérateur.

  • Placez à l’avant les produits avec la date de péremption la plus courte.
Don'ts

Réflexes à perdre pour un réfrigérateur organisé.

  • Ne remplissez pas trop votre réfrigérateur. Cette habitude empêche la circulation de l’air et le réfrigérateur consomme plus d’énergie.

  • Ne conservez pas au réfrigérateur les aliments qui nécessitent de rester au frais. Les produits qui doivent être conservés au froid le sont dans le réfrigérateur, à maximum 7 °C.
  • Ne dépassez pas une température entre 0 et 7 °C. La température idéale se situe entre 4 et 5 °C.

  • Ne collez pas les produits contre la paroi. De cette manière, ils ne gèleront pas et vous ne devrez pas les jeter.

  • Ne placez pas le lait sur la porte du réfrigérateur. En effet, la température du réfrigérateur varie beaucoup à cet endroit étant donné que nous ouvrons et fermons la porte régulièrement. Il vaut donc mieux conserver le lait à l’arrière, dans la partie inférieure ou du milieu.

  • Ne conservez pas les légumes-fruits (comme la tomate, le poivron, le concombre, l’aubergine, la courgette et l’avocat) au réfrigérateur afin d’éviter l’apparition de moisissures.

  • Ne placez pas non plus les fruits tropicaux (comme la banane, le kiwi, la mangue et l’ananas) au réfrigérateur. En dessous de 7 °C, la moisissure apparaît.

  • Ne dépassez pas la date de conservation, la DLC ou la « Date Limite de Consommation » de la viande préemballée.

  • Ne conservez pas plus d’1 jour au réfrigérateur un emballage ouvert de viande crue (par exemple : hachis, hamburger ou paupiette).

  • Ne réservez pas directement les restes de repas chauds dans le réfrigérateur. Laissez-les d’abord refroidir.

L’astuce ultime : prenez votre réfrigérateur en photo

Avant d’aller faire vos courses, prenez quelques photos de ce que vous avez dans le réfrigérateur. De cette manière, vous avez un œil sur ce que vous avez à la maison et sur les quantités. Pour les produits dont on ne sait pas voir la quantité sur une photo, comme le lait, vous pouvez toujours tenter de vous souvenir si le contenant était bientôt vide ou non la dernière fois que vous en avez consommé.

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