Soupe zéro déchet aux poireaux, lard et jeunes oignons.

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Soupe zéro déchet aux poireaux, lard et jeunes oignons
Valeurs nutritionnelles (par personne)

Énergie

230 kcal

Lipides

17.3 g

Acides gras saturés

5.8 g

Glucides

9.4 g

Sucres

7.5 g

Fibres

4.9 g

Protéines

6.8 g

Sel

2.9 g

Préparation

  1. Coupez les racines des poireaux et placez-les dans un bol d’eau froide. Retirez bien la terre et rincez soigneusement. Égouttez sur des essuie-tout et séchez bien.

  2. Coupez grossièrement le blanc et le vert des poireaux. Coupez la partie verte des jeunes oignons en biais et émincez grossièrement le blanc.

  3. Faites chauffer 1/3 de l’huile d’olive et faites revenir le poireau (vert et blanc) avec le blanc des jeunes oignons 3 min. Salez et poivrez. Ajoutez le cube de bouillon, recouvrez d’1 L d’eau et portez à ébullition. Laissez cuire 15 min, puis ajoutez la moutarde.

  4. Entre-temps, faites griller les tranches de lard dans une poêle antiadhésive sans matière grasse jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes. Égouttez sur un essuie-tout.

  5. Dans la même poêle, faites chauffer le reste de l’huile d’olive et faites revenir les racines de poireaux 3 à 4 min jusqu’à ce qu’elles deviennent bien croustillantes. Salez et poivrez.

  6. Mixez la soupe jusqu’à obtention d’une texture lisse. Répartissez dans des assiettes creuses/bols et garnissez du reste des jeunes oignons, des racines de poireaux et de morceaux de lard.