Gâteau renversé à l’orange et au pamplemousse.

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Gâteau renversé à l’orange et au pamplemousse
Valeurs nutritionnelles (par personne)

Énergie

281 kcal

Lipides

13.1 g

Acides gras saturés

5.1 g

Glucides

36.3 g

Sucres

24 g

Fibres

0.5 g

Protéines

4.2 g

Sel

0.4 g

Préparation

  1. Préchauffez le four à 175 °C.

  2. Beurrez un moule à charnière de 20 à 22 cm avec 1 c. à café de margarine et recouvrez-le d’un papier cuisson en le pressant bien contre les bords. Saupoudrez 2 c. à soupe de sucre sur le fond et répartissez uniformément.

  3. Lavez l’orange à l’eau chaude et séchez-la, puis râpez son zeste. Coupez les extrémités de l’orange et du pamplemousse, pelez-les et coupez-les en tranches.

  4. Disposez les tranches sur le fond du moule de manière à le recouvrir entièrement.

  5. Tamisez la farine. Faites fondre le reste de la margarine à feu doux et laissez refroidir. Mélangez-la avec la farine et l’alternative au yaourt.

  6. Battez les œufs 2 à 3 min avec le reste du sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez l’extrait de vanille et le zeste d’orange, mélangez brièvement. Incorporez le mélange à la margarine et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse. Versez-la sur les tranches d’orange. Glissez 30 à 35 min au four préchauffé.

  7. Sortez la tarte du four et laissez reposer 10 min. Retirez le moule puis retournez la tarte à l’aide d’une grille ou d’une assiette pour que les oranges se retrouvent sur le dessus. Laissez refroidir complètement.

  8. Entre-temps, faites dorer les amandes effilées dans une poêle antiadhésive sans matière grasse. Garnissez-en la tarte avant de servir.

Astuce
Garniture

Décorez éventuellement avec quelques feuilles de menthe.