Dinde farcie tourelle de panais et salade à la vinaigrette raisins-noix.

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Valeurs nutritionnelles (par personne)

Énergie

718.0 kcal

Lipides

25.9 g

Acides gras saturés

5.9 g

Glucides

52.2 g

Sucres

21.0 g

Fibres

10.1 g

Protéines

63.4 g

Sel

2.3 g

Préparation

    Au préalable (15 min )
  1. Pelez les panais et détaillez la moitié en dés de ± 1 cm.

  2. Pelez les pommes de terre et coupez-les ainsi que les panais restants en morceaux.

  3. Pressez l’ail.

  4. Effeuillez les branches de thym (réservez-en 1 par personne pour la décoration). Mélangez le thym avec 2/5 de l’huile d’olive et l’ail. Mettez les dés de panais dans un plat à four et arrosez-les d’huile d’olive au thym.

  5. Préchauffez le four à 180 °C.

  6. Préparation (25 min + 30 min au four)
  7. Glissez le filet de dinde 30 min au four préchauffé. Après 10 min, enfournez les dés de panais.

  8. Entre-temps, faites cuire les pommes de terre et panais en morceaux 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.

  9. Entre-temps, faites chauffer 1/5 de l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les cerneaux de noix avec les raisins jusqu’à ce que ces derniers se fissurent (± 2 min). Déglacez avec le vinaigre balsamique et prolongez la cuisson d’1 min. Hors du feu, mélangez-y le reste de l’huile d’olive, du sel et du poivre noir.

  10. Réduisez les pommes de terre et les panais en purée avec le beurre, du sel, du poivre noir et de la noix muscade.

  11. Hors du four, laissez reposer la volaille 10 min sous du papier aluminium. Coupez le filet en tranches.

  12. Agrémentez le trio de salades de la moitié de la vinaigrette aux raisins.

  13. Dressez une tourelle de purée aux panais sur chaque assiette et parsemez de dés de panais rôtis. Décorez d’une branche de thym. Accompagnez de 2 tranches de dinde et nappez-les de la vinaigrette restante. Servez avec la salade.