Saumon en croûte feuilletée tapenade crémeuse et pointes d’asperges vertes.

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Valeurs nutritionnelles (par personne)

Énergie

825.0 kcal

Lipides

61.3 g

Acides gras saturés

19.6 g

Glucides

32.8 g

Sucres

8.8 g

Fibres

5.8 g

Protéines

32.8 g

Sel

2.8 g

Préparation

    Au préalable (15 min )
  1. Tranchez le bulbe de fenouil en 8 et ôtez-en le cœur dur.

  2. Battez l’œuf. .

  3. Coupez le citron en quartiers

  4. Préparation (15 min + 25 à 30 min au four)
  5. Préchauffez le four à 200 °C.

  6. Faites fondre le beurre dans une casserole et étuvez-y les pointes d’asperges vertes 2 min. Salez et poivrez.

  7. Entre-temps, mélangez la tapenade avec le fromage frais.

  8. Déroulez la pâte feuilletée et découpez 2 bandelettes de ± 3 cm de deux côtés opposés. Réservez-les.

  9. Tartinez le centre de la pâte feuilletée de préparation au fromage frais. Ajoutez les pointes d’asperges et le saumon. Rabattez les bords de la pâte sur la garniture, refermez et disposez le tout sur une plaque de four tapissée de papier cuisson, pli vers le bas.

  10. Détaillez de petites étoiles dans les chutes de pâte feuilletée avec un emporte-pièce et déposez-les sur le saumon en croûte. Badigeonnez l’ensemble d’œuf battu.

  11. Mettez le fenouil dans un plat à four et arrosez-le d’huile d’olive. Salez et poivrez. Glissez le saumon et le fenouil 25 à 30 min au four préchauffé.

  12. Ajoutez les tomates cerises dans le plat du fenouil pour les 10 dernières minutes.

  13. Divisez le saumon en croûte en 4 (par 4 personnes) et accompagnez de fenouil, de tomates et d’un quartier de citron