Filet de saumon à la méditerranéenne, tagliatelles et fenouil.

Filet de saumon à la méditerranéenne, tagliatelles et fenouil

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C.

  2. Retirez le cœur dur des bulbes de fenouil et détaillez le reste en fines lanières (réservez des pluches de fenouil pour le dressage).

  3. Hachez finement les pistaches et les olives (ou mixez-les dans un hachoir). Mélangez avec 1 tiers de l’huile d’olive, du gros sel marin et du poivre noir.

  4. Faites chauffer le reste de l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir le fenouil 5 à 8 min, en remuant. Salez et poivrez.

  5. Répartissez le fenouil dans un grand plat à four et déposez les morceaux de saumon par-dessus. Badigeonnez-les de tapenade d’olives et de pistaches. Glissez 15 à 20 min au four préchauffé.

  6. Éparpillez les tomates autour du saumon 5 à 8 min avant la fin de la cuisson.

  7. Entre-temps, faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez

  8. Hors du four, garnissez d’aneth et de pluches de fenouil. Salez et poivrez. Servez avec des tagliatelles.