Filet de saumon à la méditerranéenne, tagliatelles et fenouil.

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Valeurs nutritionnelles (par personne)

Énergie

819.0 kcal

Lipides

44.8 g

Acides gras saturés

8.0 g

Glucides

40.1 g

Sucres

4.7 g

Fibres

6.0 g

Protéines

60.8 g

Sel

1.6 g

Préparation

    Au préalable (10 min )
  1. Retirez le cœur dur des bulbes de fenouil et détaillez le reste en fines lanières (réservez des pluches de fenouil pour le dressage).

  2. Ciselez l’aneth.

  3. Hachez finement les pistaches et les olives (ou mixez-les dans un hachoir). Mélangez avec 1 tiers de l’huile d’olive, du gros sel marin et du poivre noir.

  4. Séparez les tomates cerises en plus petites grappes.

  5. Préchauffez le four à 180 °C.

  6. Préchauffez le four à 180 °C.
  7. Faites chauffer le reste de l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir le fenouil 5 à 8 min, en remuant. Salez et poivrez.

  8. Répartissez le fenouil dans un grand plat à four et déposez les morceaux de saumon par-dessus. Badigeonnez-les de tapenade d’olives et de pistaches. Glissez 15 à 20 min au four préchauffé.

  9. Éparpillez les tomates autour du saumon 5 à 8 min avant la fin de la cuisson.

  10. Entre-temps, faites cuire les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez

  11. Hors du four, garnissez d’aneth et de pluches de fenouil. Salez et poivrez. Servez avec des tagliatelles.