Carbonades de bœuf au pain d’épices, chicons caramélisés et croquettes.

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Carbonades de bœuf au pain d’épices, chicons caramélisés et croquettes
Valeurs nutritionnelles (par personne)

Énergie

710 kcal

Lipides

34.6 g

Acides gras saturés

16.6 g

Glucides

60.6 g

Sucres

20.3 g

Fibres

6.6 g

Protéines

34.3 g

Sel

2.5 g

Préparation

  1. Faites fondre le beurre dans une grande casserole. Saisissez le bœuf à feu vif jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Ajoutez les oignons et laissez cuire ± 5 min jusqu’à ce qu’ils caramélisent. Émiettez 4 tranches de pain d’épices par-dessus, versez la bière et laissez mijoter quelques instants. Recouvrez d’eau et laissez cuire ± 40 min à feu doux en remuant de temps en temps.

  2. Entre-temps, préchauffez le four à 200 °C.

  3. Coupez les chicons en 2 dans le sens de la longueur. Disposez-les côté coupé vers le bas sur une plaque recouverte de papier cuisson. Arrosez d’huile d’olive et assaisonnez de sel et de poivre. Faites rôtir 10 à 15 min jusqu’à ce qu’ils soient dorés (retournez à mi-cuisson si nécessaire).

  4. Faites cuire les croquettes selon les instructions sur l’emballage.

  5. Émiettez la dernière tranche de pain d’épices et faites-la griller 2 min dans une poêle (sans matières grasses).

  6. Servez les carbonades avec les chicons caramélisés et les croquettes. Parsemez de miettes de pain d’épices juste avant de servir.

Astuce
Préparer vos carbonades à l’avance

Vous pouvez préparer les carbonades 1 à 2 jours avant, les saveurs n’en seront que plus prononcées.

Astuce
Présentation festive

Ajoutez quelques brins de thym frais pour une touche parfumée et élégante.