Tout sur les courges

Avec sa saveur terreuse et sucrée et sa texture tendre, la courge est un légume polyvalent. Rôtie au four, préparée dans une soupe de potiron fumante ou dans un amuse-bouche terrifiant... Nous rassemblons ici tout un tas d’astuces, de délicieuses recettes et d’anecdotes autour de la courge.

3 questions fréquentes sur les courges

Potiron et Butternut

La courge est-elle équilibrée ?

La courge contient peu de calories et beaucoup de fibres. Elle est donc idéale pour un régime alimentaire équilibré. De plus, elle est rassasiante et constitue une source importante de fer, de calcium, de vitamines C et E.

Quelle courge utiliser pour une soupe ?

La plupart des courges sont délicieuses dans une soupe. Préférez les variétés de courges les plus petites car elles sont plus savoureuses. Le Butternut et la courge Doubeurre jaunes ou beiges sont les plus populaires. Leur chair orange vif a une saveur douce et similaire à celle des fruits secs et permet de préparer une soupe plus douce.

Comment bien conserver une courge ?

Une courge entière se conserve au mieux dans un endroit à l’abri de la lumière et frais (entre 10 et 15 °C) jusqu’à 2 mois. Coupée en morceaux, il vaut mieux la réserver au réfrigérateur. 

Comment conserver une courge ?

Préparer une courge : conseils de découpe et de préparation

Comment éplucher une courge ?

Comment éplucher facilement une courge ?

Bonne nouvelle ! Une courge fraîche ne doit pas forcément être épluchée. La peau des courges les plus connues – le potimarron orange et rond et le Butternut – est parfaitement comestible.

Comment découper facilement une courge ?

Placez la courge dans votre micro-ondes et laissez tourner 2 minutes à la puissance maximale. Laissez refroidir et découpez ensuite facilement votre courge.

Comment découper une courge ?

Préparez une courge en 5 étapes :

  1. Lavez la courge, coupez-la à la verticale en deux et retirez les graines et les filaments blancs.
  2. Coupez le reste en petits morceaux, retirez éventuellement la peau et coupez en cubes identiques.
  3. Disposez les cubes de courge dans une casserole, complétez avec de l’eau et agrémentez d’une pincée de sel.
  4. Portez à ébullition et laissez cuire 10 à 25 minutes. Si vous pouvez y enfoncer une fourchette, les cubes sont cuits.
  5. Égouttez et servez ou incorporez-les dans un plat. 
Que faire avec les graines de courge ?

Que faire avec les graines de courge ?

Les graines de courge sont très faciles à griller et à agrémenter. Utilisez-les en décoration sur du yaourt, un dessert ou une soupe. Vous pouvez aussi les mélanger avec votre granola, une salade ou à votre mélange de fruits secs préféré.

Le saviez-vous ?

  • La courge fait partie de la famille du concombre et du melon ;
  • la plus grande et grosse courge peut peser plusieurs centaines de kilos. Le record du monde est détenu par un cultivateur belge qui a fait pousser une courge de pas moins 1 190 kilos en 2016 ;
  • une courge doit obligatoirement avoir une tige. Sans tige, une courge n’est peut-être pas comestible.

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