Comment composer la planche apéro parfaite ?
Vous attendez de la visite ? Préparez une belle planche apéro pour une ambiance conviviale assurée. Ces planches apéro invitent à la fête et se préparent en un éclair. Allez-vous opter pour la planche à l’italienne, à la grecque, à la mexicaine ou végétarienne ?
Plateau à tapas espagnol
Les tapas sont de petits amuse-bouches espagnols. Serrano, manchego, olives sont, entre autres, les tapas classiques par excellence. Mais n’hésitez pas à y ajouter vos préférés.
Ingrédients (4 pers.)
- 8 morceaux de jambon Serrano fourré au fromage frais
- 8 fines tranches de chorizo
- 90 g de lomo
- 150 g de manchego
- 500 g de frites fraîches
- 110 g d’olives dénoyautées
- 150 g d'aïoli
- 300 g de sauce dip douce
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- poivre
- sel
Étape 1 :
Mélangez les frites avec l’huile d’olive, du sel et du poivre. Faites-les cuire au four, à la friteuse ou à l’airfryer (voir temps de cuisson sur l’emballage).
Étape 2 :
Disposez le chorizo, le lomo, le Serrano fourré et les olives sur un côté du plateau.
Étape 3 :
Complétez de triangles de fromage manchego.
Étape 4 :
Ajoutez les frites, la sauce dip et l’aïoli.
La planche apéro à l’italienne
Peu importe la météo, le soleil vous accompagne avec cette planche apéro du Sud.
Ingrédients (4 pers.)
- 180 g de jambon de Parme (frais)
- 500 g de tomates cerises
- 1/2 melon Galia
- 80 g de tomates cerises
- 4 brins de basilic
- 250 g de billes de mozzarella
- 200 g d’olives vertes
- 150 g de poivrons cerises farcis
- 125 g de grissinis
- 15 minicrackers à l’huile d’olive et à l’origan
- 1 c. à soupe de crème de balsamique
Étape n°1 :
Au milieu de la planche, placez 3 petits pots garnis chacun d’olives, de mozzarella et de tomates.
Étape n°2 :
Disposez les crackers et les grissinis autour.
Étape n°3 :
Déposez sur la planche le jambon de Parme, les morceaux de melon et les poivrons cerises farcis.
Étape n°4 :
Agrémentez les billes de mozzarella avec la crème de balsamique et de feuilles
de basilic.
Planche apéro à la grecque
Fan d’olives, de feta et de tarama ? Cet apéro grec est parfait pour vous.
Ingrédients (4 pers.)
- 200 g de tomates cerises
- 1 concombre
- 200 g d’olives vertes
- 180 g de tarama
- 150 g de tzatziki
- 150 g de houmous nature
- 150 g d’olives Kalamata
- 4 petits pains pita
- 200 g de feta (bloc)
- 1 c. à café d’origan séché
Étape n°1 :
Disposez les olives Kalamata, le tarama, le houmous et le tzatziki dans des pots. Placez ceux-ci au centre de votre plateau apéro.
Étape n°2 :
Coupez les pains pita en petits triangles et alignez-les sur le plateau.
Étape n°3 :
Coupez le concombre et la feta en bâtonnets.
Étape n°4 :
Garnissez avec les olives vertes et les tomates cerises et agrémentez d’origan.
Planche apéro à la mexicaine
Envie de dépaysement ? Avec cette planche apéro, vous embarquez pour le Mexique. Arriba!
Ingrédients (4 pers.)
- 2 avocats
- 2 citrons verts
- 5 brins de coriandre
- 200 g de guacamole piquant
- 150 g de fromage manchego
- 100 g de crème épaisse
- 100 g de chips tortilla au fromage
- 100 g de chips tortilla nature
- 600 g de sauce dip Hot Cheese
- 315 g de sauce dip Hot
- 2 c. à soupe de rondelles de jalapeño
Étape n°1 :
Versez les sauces dip, le guacamole et la crème épaisse dans des pots et placez-les sur la planche.
Étape n°2 :
Coupez les avocats et les citrons verts en quartiers et déposez-les sur un côté de la planche. Placez les rondelles de jalapeño dans un pot.
Étape n°3 :
Garnissez de nachos et de chips tortilla.
Étape n°4 :
Décorez de triangles de fromage manchego et de brins de coriandre.
La planche apéro végétarienne
Cette planche apéro est veggie, mais aussi végane. Un délice !
Ingrédients (4 pers.)
- 300 g de babycarottes
- 150 g de tomates cerises
- 1/2 concombre
- 12 radis
- 12 dattes
- 250 g de houmous
- 100 g d’olives vertes
- 100 g de chips de pommes
- 50 g d’amandes
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
Étape n°1 :
Disposez le houmous au milieu du plat.
Étape n°2 :
Détaillez les tomates cerises en 2 et le concombre en rondelles. Coupez la partie verte des radis tout en en laissant 1 cm. Disposez-les sur le plat avec les babycarottes.
Étape n°3 :
Garnissez avec les fruits secs, les dattes, les chips de pommes et les olives.
Étape n°4 :
Agrémentez le houmous d’huile d’olive.
Un apéro facile avec Tapero
Envie de vous lancer ? Facilitez-vous la tâche avec les délicieux amuse-bouches Tapero. Ces sauces dip et bouchées apéritives préparées en emballage pratique sont à retrouver dans votre magasin Okay. Parfait pour votre planche apéro !
Épatez vos invités avec une planche de beurre
Laissez vos invités se régaler tandis que vous apportez la touche finale à votre menu. Servez à l’apéro une planche de beurre aux saveurs du Sud accompagnée de pain frais et que la fête commence !