aperoplank vol hapjes

Comment composer la planche apéro parfaite ?

Vous attendez de la visite ? Préparez une belle planche apéro pour une ambiance conviviale assurée. Ces planches apéro invitent à la fête et se préparent en un éclair. Allez-vous opter pour la planche à l’italienne, à la grecque, à la mexicaine ou végétarienne ?

Plateau à tapas espagnol

Les tapas sont de petits amuse-bouches espagnols. Serrano, manchego, olives sont, entre autres, les tapas classiques par excellence. Mais n’hésitez pas à y ajouter vos préférés.

Ingrédients (4 pers.)

  • 8 morceaux de jambon Serrano fourré au fromage frais
  • 8 fines tranches de chorizo
  • 90 g de lomo
  • 150 g de manchego
  • 500 g de frites fraîches
  • 110 g d’olives dénoyautées
  • 150 g d'aïoli
  • 300 g de sauce dip douce
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • poivre
  • sel
Tapasbord met patatas fritas

Étape 1 :
Mélangez les frites avec l’huile d’olive, du sel et du poivre. Faites-les cuire au four, à la friteuse ou à l’airfryer (voir temps de cuisson sur l’emballage).

Tapasbord met patatas fritas

Étape 2 :
Disposez le chorizo, le lomo, le Serrano fourré et les olives sur un côté du plateau.

Tapasbord met patatas fritas

Étape 3 :
Complétez de triangles de fromage manchego.

Tapasbord met patatas fritas

Étape 4 :
Ajoutez les frites, la sauce dip et l’aïoli.

La planche apéro à l’italienne

Peu importe la météo, le soleil vous accompagne avec cette planche apéro du Sud.

Ingrédients (4 pers.)

  • 180 g de jambon de Parme (frais)  
  • 500 g de tomates cerises   
  • 1/2 melon Galia
  • 80 g de tomates cerises
  • 4 brins de basilic    
  • 250 g de billes de mozzarella
  • 200 g d’olives vertes
  • 150 g de poivrons cerises farcis
  • 125 g de grissinis
  • 15 minicrackers à l’huile d’olive et à l’origan
  • 1 c. à soupe de crème de balsamique
Apéro avec olives, tomates et mozzarella

Étape n°1 :

Au milieu de la planche, placez 3 petits pots garnis chacun d’olives, de mozzarella et de tomates.

Apéro avec crackers

Étape n°2 :

Disposez les crackers et les grissinis autour.

Apéro avec légumes et crackers

Étape n°3 :

Déposez sur la planche le jambon de Parme, les morceaux de melon et les poivrons cerises farcis.

Apéro italien

Étape n°4 :

Agrémentez les billes de mozzarella avec la crème de balsamique et de feuilles
de basilic.


Planche apéro à la grecque

Fan d’olives, de feta et de tarama ? Cet apéro grec est parfait pour vous.

Ingrédients (4 pers.)   

  • 200 g de tomates cerises
  • 1 concombre
  • 200 g d’olives vertes
  • 180 g de tarama
  • 150 g de tzatziki
  • 150 g de houmous nature
  • 150 g d’olives Kalamata
  • 4 petits pains pita
  • 200 g de feta (bloc)
  • 1 c. à café d’origan séché
Apéro avec olives, tzatziki, houmous et tarama

Étape n°1 :

Disposez les olives Kalamata, le tarama, le houmous et le tzatziki dans des pots. Placez ceux-ci au centre de votre plateau apéro.

Apéro avec pains pita

Étape n°2 :

Coupez les pains pita en petits triangles et alignez-les sur le plateau.

Apéro avec pains pita et légumes

Étape n°3 :

Coupez le concombre et la feta en bâtonnets.

Apéro grec

Étape n°4 :

Garnissez avec les olives vertes et les tomates cerises et agrémentez d’origan.


Planche apéro à la mexicaine

Envie de dépaysement ? Avec cette planche apéro, vous embarquez pour le Mexique. Arriba!

Ingrédients (4 pers.)

  • 2 avocats
  • 2 citrons verts
  • 5 brins de coriandre
  • 200 g de guacamole piquant      
  • 150 g de fromage manchego
  • 100 g de crème épaisse  
  • 100 g de chips tortilla au fromage    
  • 100 g de chips tortilla nature
  • 600 g de sauce dip Hot Cheese
  • 315 g de sauce dip Hot
  • 2 c. à soupe de rondelles de jalapeño 
Apéro avec sauces dip

Étape n°1 :

Versez les sauces dip, le guacamole et la crème épaisse dans des pots et placez-les sur la planche.

Apéro avec sauces dip et avocat

Étape n°2 :

Coupez les avocats et les citrons verts en quartiers et déposez-les sur un côté de la planche. Placez les rondelles de jalapeño dans un pot.

Apéro avec chips tortilla et sauces dip

Étape n°3 :

Garnissez de nachos et de chips tortilla.


Apéro mexicain

Étape n°4 :

Décorez de triangles de fromage manchego et de brins de coriandre.



La planche apéro végétarienne

Cette planche apéro est veggie, mais aussi végane. Un délice !

Ingrédients (4 pers.)

  • 300 g de babycarottes
  • 150 g de tomates cerises
  • 1/2 concombre
  • 12 radis
  • 12 dattes   
  • 250 g de houmous
  • 100 g d’olives vertes
  • 100 g de chips de pommes       
  • 50 g d’amandes
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
Apéro avec houmous

Étape n°1 :

Disposez le houmous au milieu du plat.

Apéro avec légumes

Étape n°2 :

Détaillez les tomates cerises en 2 et le concombre en rondelles. Coupez la partie verte des radis tout en en laissant 1 cm. Disposez-les sur le plat avec les babycarottes.

Apéro avec légumes et houmous

Étape n°3 :

Garnissez avec les fruits secs, les dattes, les chips de pommes et les olives.

Apéro végétarien avec houmous et légumes

Étape n°4 :

Agrémentez le houmous d’huile d’olive.

Un apéro facile avec Tapero

Envie de vous lancer ? Facilitez-vous la tâche avec les délicieux amuse-bouches Tapero. Ces sauces dip et bouchées apéritives préparées en emballage pratique sont à retrouver dans votre magasin Okay. Parfait pour votre planche apéro !


Épatez vos invités avec une planche de beurre

Laissez vos invités se régaler tandis que vous apportez la touche finale à votre menu. Servez à l’apéro une planche de beurre aux saveurs du Sud accompagnée de pain frais et que la fête commence !

Plus d'inspiration

Afficher l'aperçu
Afficher l'aperçu