Comment préparer un hamburger parfait ?

Le plaisir du barbecue ne serait pas entier sans hamburgers ! Et ils sont meilleurs quand vous les préparer vous-même. Grâce à ces conseils, vous pourrez régaler vos convives avec de délicieux hamburgers bien juteux.

Quelle viande choisir pour vos hamburgers ?

Les hamburgers sont habituellement préparés à base de viande de bœuf, mais le hachis de porc convient également. Il est important que la viande contienne suffisamment de graisse (20 à 25 %) afin qu'elle conserve sa texture juteuse pendant la cuisson.

Quelle quantité de viande est nécessaire pour faire 1 hamburger ?

Prévoyez environ 100 g de viande pour 1 burger. Pour un burger un peu plus ferme, comptez 150 g.

Pourquoi il ne faut pas saler les hamburgers à l'avance ?

Attention : Ne salez pas votre haché à l'avance, autrement la viande s’asséchera et le burger sera assez dur. Saupoudrez les hamburgers de sel juste avant de les faire griller. 

N'hésitez pas à utiliser vos herbes préférées pour obtenir un hachis encore plus savoureux : paprika, herbes de barbecue... Ou ajoutez une cuillerée de pesto, de fromage râpé, d'oignons ou d'échalotes frits, d'ail pressé...

Devenez le roi du BBQ !

  • Ne pétrissez pas trop longtemps la viande, sinon elle deviendra dure.
          
  • Assurez-vous que votre hamburger est plus grand que votre petit pain, car un hamburger rétrécit durant sa cuisson.

  • Avant de cuire les burgers, utilisez une cuillère pour faire un petit creux au centre de la viande (ou faites-les décongeler 30 min au préalable). Cela permet d’éviter un hamburger bombé sur le barbecue.

  • Les hamburgers tout droit sortis du réfrigérateur peuvent directement aller sur le grill. Comme ils sont fins, ils chaufferont rapidement.
Hamburger frais
Faire un petit creux dans un hamburger frais
Des hamburgers au barbecue

Quel temps de cuisson au BBQ ?

Faites cuire vos burgers à feu vif pendant 3 minutes d'un côté. Retournez-les et faites-les cuire encore 3 minutes de l'autre côté. 

Conseil : Laissez reposer les burgers 2 à 3 minutes après cuisson avant de servir. Si vous ne le faites pas, ils perdront leur sapidité. Bon appétit ! 

Plus d'inspiration

Afficher l'aperçu
Afficher l'aperçu